ES CAMPUR JALI BUAH

By retno, Senin, 7 Maret 2011 | 06:47 WIB
ES CAMPUR JALI BUAH (retno)

es campur jeli buah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan jeli:
    • 1/2 bungkus jeli instan bubuk (75 gram)
    • 75 gram gula pasir
    • 400 ml air
    • 2 tetes pewarna ungu
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  2. Bahan:
    • 150 gram melon, dipotong bola-bola
    • 150 gram stroberi, masing-masing dipotong 4 bagian
    • 150 gram nata de coco lembaran
    • 1 sendok teh selasih, direndam, ditiriskan
    • 450 gram es serut
  3. Bahan kuah:
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
    • 1/8 sendok teh garam
  4. Bahan sirup (rebus):
    • 200 gram gula pasir
    • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Jeli: rebus jeli, gula pasir, air, dan pewarna ungu sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  2. Tuang ke dalam loyang 18x8x 5 cm. Bekukan. Potong-potong dengan pisau gerigi.
  3. Kuah: rebus santan, daun pandan, dan garam di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Sajikan buah, jeli,  sirup, dan kuah santan.

Untuk 6 porsi