SIOMAY AYAM

By retno, Senin, 7 Maret 2011 | 07:22 WIB
SIOMAY AYAM (retno)

siomay ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 25 lembar kulit siomay siap pakai
  2. Bahan isi:
    • 200 gram paha ayam fillet , dicincang halus
    • 50 gram kulit ayam , dicincang halus
    • 50 gram udang kupas , dicincang agak kasar
    • 2 siung bawang putih haluskan
    • 2 batang daun bawang kecil , diiris halus
    • 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak ayam bawang (dari 150 gram kulit ayam, dipanaskan, ditambah 3 siung bawang putih, digeprak)
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 100 gram tepung sagu tani
    • 100 ml air es
    • 100 gram bengkuang , dipotong kotak kecil
  3. Bahan toping:
    • 1 buah wortel , diparut
  4. Bahan sambal:
    • 8 buah (25 gram) cabai merah keriting , dibuang bijinya, direbus
    • 6 buah (10 gram) cabai rawit merah , direbus
    • 2 siung bawang putih utuh , direbus
    • 150 air
    • 3 sendok makan gula pasir
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh cuka
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan
    • 1/2 sendok teh daun ketumbar , dicincang halus

Cara membuat:

  1. Isi, campur ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
  2. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan bengkuang. Aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit. Isi dan lipit sisinya. Taburkan wortel. Semprotkan  air  di sisi siomay.
  4. Kukus 15 menit dialas daun yang dioles tipis minyak di atas api sedang sampai matang.
  5. Sambal: blender cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, dan bawang putih sampai halus.
  6. Masukkan gula pasir. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun ketumbar cincang. Aduk rata.
  7. Sajikan siomay bersama sausnya.

Untuk 25 buah