siomay ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 25 lembar kulit siomay siap pakai
- Bahan isi:
- 200 gram paha ayam fillet , dicincang halus
- 50 gram kulit ayam , dicincang halus
- 50 gram udang kupas , dicincang agak kasar
- 2 siung bawang putih haluskan
- 2 batang daun bawang kecil , diiris halus
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak ayam bawang (dari 150 gram kulit ayam, dipanaskan, ditambah 3 siung bawang putih, digeprak)
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 100 gram tepung sagu tani
- 100 ml air es
- 100 gram bengkuang , dipotong kotak kecil
- Bahan toping:
- 1 buah wortel , diparut
- Bahan sambal:
- 8 buah (25 gram) cabai merah keriting , dibuang bijinya, direbus
- 6 buah (10 gram) cabai rawit merah , direbus
- 2 siung bawang putih utuh , direbus
- 150 air
- 3 sendok makan gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan
- 1/2 sendok teh daun ketumbar , dicincang halus
Cara membuat:
- Isi, campur ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
- Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan bengkuang. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit. Isi dan lipit sisinya. Taburkan wortel. Semprotkan air di sisi siomay.
- Kukus 15 menit dialas daun yang dioles tipis minyak di atas api sedang sampai matang.
- Sambal: blender cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, dan bawang putih sampai halus.
- Masukkan gula pasir. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun ketumbar cincang. Aduk rata.
- Sajikan siomay bersama sausnya.
Untuk 25 buah