ceker ayam lada hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram ceker ayam, dibersihkan dan dimemarkan
- 2 cm jahe
- 1.000 ml air untuk merebus
- Bumbu ceker:
- 5 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1 cm jahe, diparut
- 2 buah cabai merah keriting, dipotong-potong
- 1 buah pekak
- 1/2 sendok makan angkak, diseduh, ditiriskan
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok teh merica hitam kasar
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air kaldu ayam sisa rebusan ceker
- 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- None
Cara membuat:
- Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.
- Goreng ceker ayam asal berkulit.
- Seduh angkak dengan air mendidih. Tiriskan dan lakukan sekali lagi. Tiriskan. Ulek halus.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, jahe, pekak, dan angkak sampai harum. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata.
- Masukkan saus tiram, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai kental. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
Untuk 5 porsi