CEKER AYAM LADA HITAM

By retno, Senin, 7 Maret 2011 | 07:40 WIB
CEKER AYAM LADA HITAM (retno)

ceker ayam lada hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram ceker ayam, dibersihkan dan dimemarkan
    • 2 cm jahe
    • 1.000 ml air untuk merebus
  2. Bumbu ceker:
    • 5 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1 cm jahe, diparut
    • 2 buah cabai merah keriting, dipotong-potong
    • 1 buah pekak
    • 1/2 sendok makan angkak, diseduh, ditiriskan
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok teh merica hitam kasar
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air kaldu ayam sisa rebusan ceker
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 batang daun bawang, diiris miring
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • None

Cara membuat:

  1. Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.
  2. Goreng ceker ayam asal berkulit.
  3. Seduh angkak dengan air mendidih. Tiriskan dan lakukan sekali lagi. Tiriskan. Ulek halus.
  4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, jahe, pekak, dan angkak sampai harum. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata.
  5. Masukkan saus tiram, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk  sampai kental. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.

Untuk 5 porsi