wedang ronde karamel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan karamel:
- 75 gram gula pasir
- 50 gram gula merah
- 100 ml air panas
- Bahan kuah:
- 1.000 ml air
- 150 gram jahe bakar, dimemarkan
- 50 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- Bahan bola:
- 200 gram tepung ketan
- 15 gram tepung sagu
- 1 sendok teh gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 175 ml air hangat
- 2 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau tua
- Bahan taburan:
- 1/2 sendok teh wijen putih, disangrai
Cara membuat:
- Bola: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, gula tepung, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
- Ambil sedikit adonan bola. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
- Masukkan bola-bola ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Karamel: panaskan gula pasir dan gula merah sampai meleleh. Tuangi air panas. Aduk sampai larut.
- Rebus bahan kuah dan bahan karamel sampai harum. Angkat dan saring. Didihkan lagi. Angkat. Masukkan bola-bola.
- Sajikan hangat dengan taburan wijen.
Untuk 4 porsi