sup jahe jamur tiram
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram jamur tiram, dipotong-potong
- 100 gram rebung, diiris
- 5 cm jahe, diiris
- 1 buah paha ayam atas bawah ( 250 gram), difillet, dicincang kasar
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 tangkai seledri, dibuat simpul
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1 sendok makan kecap ikan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 blok kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1.000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang paha ayam)
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan seledri sampai harum.
- Masukkan ayam cincang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan rebung, jamur tiram, dan tomat. Aduk rata. Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam blok. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai membentuk serabut. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 5 porsi