LOMI

By retno, Selasa, 8 Maret 2011 | 02:25 WIB
LOMI (retno)

lomi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram mi besar
    • 1 buah bawang bombay, dipotong panjang
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 150 gram udang jerbung, dikupas, dikerat punggungnya
    • 3 buah bakso ikan, diiris tipis
    • 200 gram kembang kol, dipotong per kuntum
    • 50 gram kapri, disiangi
    • 100 gram wortel, diiris miring
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1 batang daun bawang, diiris miring
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 1/2 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 850 ml air
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Tumis sampai berubah warna.
  2. Tambahkan bakso ikan. Aduk sebentar. Tambahkan kembang kol, kapri, dan wortel. Tumis sampai layu. Masukkan saus tiram, kecap asin, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan lo mi. Aduk rata.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai kuah meletup-letup. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  6. Sajikan hangat setelah ditabur bawang merah goreng.

Untuk 4 porsi