PINDANG BANDENG BEREMPAH

By retno, Selasa, 8 Maret 2011 | 02:30 WIB
PINDANG BANDENG BEREMPAH (retno)

pindang bandeng berempah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ikan bandeng (600 gram), dipotong-potong
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 buah pekak
    • 2 butir cengkeh
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 1.00 ml air
  2. Bahan bumbu:
    • 5 butir bawang merah, dibakar, dibelah 2 bagian
    • 3 siung bawang putih utuh, dibakar, dibelah 2 bagian
    • 3 cm kunyit, dibakar, dibelah 2 bagian
    • 3 buah cabai merah besar, dibakar, dibelah 2 bagian

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam. Sisihkan.
  2. Rebus air, bumbu bakar, pekak, dan cengkeh sampai mendidih dan harum. Masukkan tomat. Rebus sampai layu.
  3. Tambahkan bandeng, kecap manis, garam,  gula pasir, dan air asam jawa. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi