pindang bandeng berempah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ikan bandeng (600 gram), dipotong-potong
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 buah pekak
- 2 butir cengkeh
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air, dilarutkan
- 1.00 ml air
- Bahan bumbu:
- 5 butir bawang merah, dibakar, dibelah 2 bagian
- 3 siung bawang putih utuh, dibakar, dibelah 2 bagian
- 3 cm kunyit, dibakar, dibelah 2 bagian
- 3 buah cabai merah besar, dibakar, dibelah 2 bagian
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam. Sisihkan.
- Rebus air, bumbu bakar, pekak, dan cengkeh sampai mendidih dan harum. Masukkan tomat. Rebus sampai layu.
- Tambahkan bandeng, kecap manis, garam, gula pasir, dan air asam jawa. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi