SAPO TAHU BUMBU SZECHUAN

By retno, Selasa, 8 Maret 2011 | 02:49 WIB
SAPO TAHU BUMBU SZECHUAN (retno)

sapo tahu bumbu szechuan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 buah tahu telur, dipotong bulat, digoreng berkulit
    • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 3 buah cabai kering, dipotong-potong
    • 100 gram udang kupas, dikerat punggungnya
    • 2 buah jamur hioko kering, diseduh, diiris halus
    • 3 buah bakso ikan, diiris halus
    • 150 gram kembang kol, dipotong per kuntum
    • 100 gram wortel, diiris miring
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok makan saus sambal
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 batang daun bawang, diiris miring
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai kering sampai harum. Masukkan udang. Tumis sampai berubah warna.
  2. Tambahkan jamur, bakso, kembang kol, dan wortel. Tumis sampai layu. Masukkan saus tiram, kecap asin, saus sambal, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai mendidih dan sayuran matang. Tambahkan tahu. Aduk perlahan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
  4. Masukkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 5 porsi