sapo tahu bumbu szechuan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 buah tahu telur, dipotong bulat, digoreng berkulit
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 3 buah cabai kering, dipotong-potong
- 100 gram udang kupas, dikerat punggungnya
- 2 buah jamur hioko kering, diseduh, diiris halus
- 3 buah bakso ikan, diiris halus
- 150 gram kembang kol, dipotong per kuntum
- 100 gram wortel, diiris miring
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai kering sampai harum. Masukkan udang. Tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur, bakso, kembang kol, dan wortel. Tumis sampai layu. Masukkan saus tiram, kecap asin, saus sambal, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih dan sayuran matang. Tambahkan tahu. Aduk perlahan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
- Masukkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi