GURAME GORENG CABAI BAWANG

By retno, Selasa, 8 Maret 2011 | 02:54 WIB
GURAME GORENG CABAI BAWANG (retno)

gurame goreng cabai bawang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor gurame, difillet, dipotong kotak
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 None
    • None
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 50 gram tepung terigu
    • 20 gram tepung beras
    • 15 gram tepung sagu
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan taburan:
    • 6 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 4 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  4. Bahan saus:
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh saus tiram
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
    • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Lumuri dengan campuran bahan pelapis. Celup ke putih telur. Gulingkan lagi di bahan pelapis.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  4. Bahan taburan, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah dan daun bawang. Tumis sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Saus, rebus air, bawang putih, dan cabai merah keriting sampai mendidih. Tambahkan saus tomat, saus tiram, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meltup-letup.
  6. Sajikan gurame goreng bersama bahan taburan dan sausnya.

Untuk 4 porsi