gurame goreng cabai bawang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor gurame, difillet, dipotong kotak
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 None
- None
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 50 gram tepung terigu
- 20 gram tepung beras
- 15 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan taburan:
- 6 siung bawang putih, dicincang kasar
- 4 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan saus:
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh saus tiram
- 3/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
- 300 ml air
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Lumuri dengan campuran bahan pelapis. Celup ke putih telur. Gulingkan lagi di bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Bahan taburan, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah dan daun bawang. Tumis sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Saus, rebus air, bawang putih, dan cabai merah keriting sampai mendidih. Tambahkan saus tomat, saus tiram, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meltup-letup.
- Sajikan gurame goreng bersama bahan taburan dan sausnya.
Untuk 4 porsi