cake kopi lapis kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan cake:
- 6 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram maizena
- 10 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 gram margarin, dilelehkan
- 1 sendok makan kopi instan dilarutkan dengan 1 sendok makan air panas, dinginkan
- Bahan isi:
- 400 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram selai kacang krimi
- 40 gram maizena dilarutkan dengan 2 sendok makan air
- 1 kuning telur
- 75 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar
- Bahan hiasan:
- 50 gram cokelat masak susu, dilelehkan
- 25 gram kacang tanah, disangrai, dipotong 2 bagian
Cara membuat:
- Cake: kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan margarin leleh dan larutan kopi sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke loyang 22x22x4 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 25 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
- Belah cake menjadi 2 bagian. Ambil selembar cake. Masukkan ke dalam ring 20x20x4. Sisihkan.
- Isi: rebus susu cair, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan selai kacang. Aduk rata.
- Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk dengan cepat. Nyalakan api. Aduk sampai matang dan meletup-letup. Angkat.
- Tambahkan kacang tanah cincang. Aduk sampai menyebar.
- Tuang di atas cake. Ratakan. Tutup dengan sisa cake. Padatkan dan rapikan.
- Hias dengan coretan cokelat dan taburan kacang.
Untuk 16 potong