CAKE KOPI LAPIS KACANG

By retno, Selasa, 8 Maret 2011 | 03:22 WIB
CAKE KOPI LAPIS KACANG (retno)

cake kopi lapis kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan cake:
    • 6 butir telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 gram gula pasir
    • 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
    • 125 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram maizena
    • 10 gram susu bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 100 gram margarin, dilelehkan
    • 1 sendok makan kopi instan dilarutkan dengan 1 sendok makan air panas, dinginkan
  2. Bahan isi:
    • 400 ml susu cair
    • 75 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram selai kacang krimi
    • 40 gram maizena dilarutkan dengan 2 sendok makan air
    • 1 kuning telur
    • 75 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar
  3. Bahan hiasan:
    • 50 gram cokelat masak susu, dilelehkan
    • 25 gram kacang tanah, disangrai, dipotong 2 bagian

Cara membuat:

  1. Cake: kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tambahkan margarin leleh dan larutan kopi sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang ke loyang 22x22x4 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  6. Belah cake menjadi 2 bagian. Ambil selembar cake. Masukkan ke dalam ring 20x20x4. Sisihkan.
  7. Isi: rebus susu cair, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan selai kacang. Aduk rata.
  8. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk dengan cepat. Nyalakan api. Aduk sampai matang dan meletup-letup. Angkat.
  9. Tambahkan kacang tanah cincang. Aduk sampai menyebar.
  10. Tuang di atas cake. Ratakan. Tutup dengan sisa cake. Padatkan dan rapikan.
  11. Hias dengan coretan cokelat dan taburan kacang.

Untuk 16 potong