talam potong ubi merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 sendok makan angkak
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 300 gram ubi merah kukus, dihaluskan
- 125 gram tepung sagu
- 30 gram tepung beras
- 150 gram gula tepung
- Bahan ii:
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan tepung beras
- 30 ml air panas
- 30 gram tepung sagu
Cara membuat:
- Bahan I, seduh angkak. Biarkan sebentar, tiriskan. Seduh kembali. Biarkan sebentar lalu tiriskan. Lakukan sekali lagi, tiriskan dan ulek hingga halus.
- Larutkan angkak di dalam santan. Saring dengan kain halus. Buang ampasnya.
- Rebus larutan angkak dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat ukur 200 ml. Sisihkan.
- Campur ubi, tepung sagu, tepung beras, dan gula tepung. Aduk rata. Tuang rebusan angkak sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Saring.
- Tuang di loyang 18x18x4cm yang dialas plastik dan dioles tipis minyak. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
- 6. Bahan II, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin. Ukur 150 ml.
- Aduk rata tepung beras dan air panas. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang di atas bahan I.
- Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 16 potong