TALAM POTONG UBI MERAH

By retno, Selasa, 8 Maret 2011 | 03:32 WIB
TALAM POTONG UBI MERAH (retno)

talam potong ubi merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 sendok makan angkak
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 300 gram ubi merah kukus, dihaluskan
    • 125 gram tepung sagu
    • 30 gram tepung beras
    • 150 gram gula tepung
  2. Bahan ii:
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan tepung beras
    • 30 ml air panas
    • 30 gram tepung sagu

Cara membuat:

  1. Bahan I, seduh angkak. Biarkan sebentar, tiriskan. Seduh kembali. Biarkan sebentar lalu tiriskan. Lakukan sekali lagi, tiriskan dan ulek hingga halus.
  2. Larutkan angkak di dalam santan. Saring dengan kain halus. Buang ampasnya.
  3. Rebus larutan angkak dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat ukur 200 ml. Sisihkan.
  4. Campur ubi, tepung sagu, tepung beras, dan gula tepung. Aduk rata. Tuang rebusan angkak sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Saring.
  5. Tuang di loyang 18x18x4cm yang dialas plastik dan dioles tipis minyak. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
  6. 6.    Bahan II, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin. Ukur 150 ml.
  7. Aduk rata tepung beras dan air panas. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang di atas bahan I.
  8. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 16 potong