KETAN SARIKAYA KELAPA MUDA

By retno, Selasa, 8 Maret 2011 | 08:25 WIB
KETAN SARIKAYA KELAPA MUDA (retno)

ketan sarikaya kelapa muda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan ketan:
    • 400 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 4 lembar daun pandan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 100 gram kelapa muda, dipotong-potong
  2. Bahan sarikaya:
    • 4 butir telur
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 50 ml air daun suji dari 35 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 gram gula pasir
    • 1 sendok makan maizena

Cara membuat:

  1. Ketan: kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang.
  2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  4. Masukkan ke loyang 22x22x3 cm yang dialas plastik. Tekan-tekan sambil dipadatkan. Taburkan kelapa muda.
  5. Sarikaya: aduk rata santan, air daun suji, garam, dan gula pasir sampai larut. Saring. Tambahkan maizena. Aduk rata. Sisihkan.
  6. Kocok lepas telur. Masukkan campuran santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang ke atas ketan.
  7. Kukus 40 menit di atas api kecil sampai matang.

Untuk 18 potong