ketan sarikaya kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan ketan:
- 400 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan
- 3/4 sendok teh garam
- 100 gram kelapa muda, dipotong-potong
- Bahan sarikaya:
- 4 butir telur
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 ml air daun suji dari 35 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok makan maizena
Cara membuat:
- Ketan: kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
- Masukkan ke loyang 22x22x3 cm yang dialas plastik. Tekan-tekan sambil dipadatkan. Taburkan kelapa muda.
- Sarikaya: aduk rata santan, air daun suji, garam, dan gula pasir sampai larut. Saring. Tambahkan maizena. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok lepas telur. Masukkan campuran santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang ke atas ketan.
- Kukus 40 menit di atas api kecil sampai matang.
Untuk 18 potong