kue talam lapis ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan ketan:
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 240 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan talam i:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 125 gram gula pasir
- 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 5 tetes pewarna hijau tua
- 120 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- Bahan talam ii:
- 20 gram tepung beras
- 50 ml air panas dan 100 gram gula merah sisir, dididihkan
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 40 gram tepung sagu
Cara membuat:
- Bahan ketan: kukus ketan 20 menit sampai mekar. Angkat.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
- Kukus 30 menit sampai matang.
- Padatkan di loyang 22x22x4 cm yang dialas plastik dan dioles tipis minyak. Sisihkan.
- Bahan talam I, rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Saring ukur 650 ml.
- Setelah hangat, tuang dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
- Tuang sebagian di atas ketan. Kukus 10 menit di atas api sedang.
- Tuang lagi sisa lapisan hijau. Kukus 10 menit di atas api sedang
- Bahan talam II, aduk rata tepung beras dan air gula. Masukkan santan, garam, dan tepung sagu. Aduk rata.
- Tuang ke atas bahan I. Kukus 15 menit sampai matang.
Untuk 16 potong