siomay potong makaroni
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram makaroni pipa, direbus
- 200 gram daging ikan tenggiri giling
- 50 gram udang giling
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 putih telur
- 100 ml air es
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 50 gram tepung sagu tani
- Bahan saus:
- 100 gram kacang tanah kulit goreng
- 3 siung bawang putih goreng
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 200 ml air panas
- Bahan pelengkap:
- 5 buah jeruk limau
- 2 1/2 sendok makan kecap manis
- 2 1/2 sendok makan saus tomat
Cara membuat:
- Campur daging ikan, udang, bawang putih, garam, gula pasir, dan putih telur. Uleni sampai rata. Masukkan air es dan daun bawang. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
- Masukkan makaroni. Aduk rata.
- Tuang di loyang 20x20x4 cm yang dialas daun dan dioles minyak.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Potong-potong siomay bentuk kotak.
- Saus, blender kacang tanah dan bawang putih sampai halus. Tambahkan garam, gula merah sisir dan air panas. Aduk rata.
- Sajikan siomay dengan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi