MI GORENG SECHUAN

By retno, Selasa, 8 Maret 2011 | 09:46 WIB
MI GORENG SECHUAN (retno)

mi goreng sechuan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram mi telur kering, direbus
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 buah cabai keriting, dibuang biji, dicincang
    • 2 buah cabai kering, dicincang
    • 100 gram paha ayam fillet, diiris panjang
    • 3 lembar jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
    • 5 tangkai caisim, dipotong-potong
    • 1/2 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 1/2 sendok makan saus sambal
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1 batang daun bawang, diiris serong
    • 1/4 sendok teh minyak wijen
    • 50 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Didihkan 1.000 ml air dan 1/2 sendok makan minyak. Masukkan mi. Rebus sampai 3/4 matang. Angkat. Lumuri mi dengan kecap manis. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan jamur kuping, caisim, saus tiram, saus tomat, dan saus sambal. Aduk rata.
  4. Masukkan mi. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Diamkan sebentar. Angkat.

Untuk 2 porsi