pastel ayam sayur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit i:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 30 gram margarin
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 3 sendok makan air es
- None
- Bahan isi:
- 4 butir bawang merah, dicincang halus
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 sendok teh seledri cincang
- 300 gram dada ayam fillet, dicincang kasar
- 200 gram wortel, dipotong kotak kecil
- 100 gram buncis, diiris miring halus
- 50 gram soun, diseduh, dipotong-potong
- 4 lembar jamur kuping, direndam, diiris halus
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 200 ml air
- 4 butir telur rebus, diiris panjang
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan seledri sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan wortel dan buncis. Tumis sampai layu. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan soun dan jamur. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
- Kulit, campur tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan telur dan air es. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.
- Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1 sampai ketebalan no.6. Lakukan penggilingan beberapa kali untuk setiap nomornya sambil ditabur tepung terigu sampai diperoleh adonan yang licin.
- Potong bulat dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Letakkan sepotong telur. Lipat. Oles air dan pilin.
- Panaskan minyak. Masukkan pastel. Matikan api. Biarkan sampai berbintik. Nyalakan api. Goreng di atas api sedang sampai matang.
Untuk 35 buah