PASTEL AYAM SAYUR

By retno, Selasa, 8 Maret 2011 | 10:12 WIB
PASTEL AYAM SAYUR (retno)

pastel ayam sayur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit i:
    • 250 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 30 gram margarin
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 3 sendok makan air es
    • None
  2. Bahan isi:
    • 4 butir bawang merah, dicincang halus
    • 4 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 sendok teh seledri cincang
    • 300 gram dada ayam fillet, dicincang kasar
    • 200 gram wortel, dipotong kotak kecil
    • 100 gram buncis, diiris miring halus
    • 50 gram soun, diseduh, dipotong-potong
    • 4 lembar jamur kuping, direndam, diiris halus
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 200 ml air
    • 4 butir telur rebus, diiris panjang
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan seledri sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan wortel dan buncis. Tumis sampai layu. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan soun dan jamur. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  4. Kulit, campur tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan telur dan air es. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.
  5. Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1 sampai ketebalan no.6. Lakukan penggilingan beberapa kali untuk setiap nomornya sambil ditabur tepung terigu sampai diperoleh adonan yang licin.
  6. Potong bulat dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Letakkan sepotong telur. Lipat. Oles air dan pilin.
  7. Panaskan minyak. Masukkan pastel. Matikan api. Biarkan sampai berbintik. Nyalakan api. Goreng di atas api sedang sampai matang.

Untuk 35 buah