KERANG PANGEK (BANTEN)

By retno, Kamis, 10 Maret 2011 | 03:39 WIB
KERANG PANGEK (BANTEN) (retno)

kerang pangek

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram kerang darah
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 4 buah belimbing wuluh, masing-masing dibelah 2
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 tangkai daun kemangi
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu iris:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah
    • 4 butir kemiri
    • 1 cm kunyit
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan kerang, aduk-aduk sebentar. Bubuhkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangi santan. Didihkan.
  3. Masukkan belimbing wuluh, air jeruk nipis, dan daun kemangi. Masak hingga meresap dan kuah kental.

Untuk 5 porsi