kerang pangek
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram kerang darah
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 buah belimbing wuluh, masing-masing dibelah 2
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 tangkai daun kemangi
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu iris:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan kerang, aduk-aduk sebentar. Bubuhkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangi santan. Didihkan.
- Masukkan belimbing wuluh, air jeruk nipis, dan daun kemangi. Masak hingga meresap dan kuah kental.
Untuk 5 porsi