SEAFOOD MASAK HABANG (KALIMANTAN)

By retno, Kamis, 10 Maret 2011 | 03:44 WIB
SEAFOOD MASAK HABANG (KALIMANTAN) (retno)

seafood masak habang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram cumi kupas, dipotong-potong
    • 100 gram kerang darah
    • 100 gram udang jerbung, dikupas, buang kepala, kerat punggung, sisakan ekor
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
    • 150 ml air
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 100 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 buah cabai merah
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kencur
    • 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri cumi, kerang, udang dengan garam dan air asam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan cumi, kerang, dan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Bubuhkan kecap manis, garam, gula merah, dan air. Masak sampai meresap.

Untuk 5 porsi