seafood masak habang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram cumi kupas, dipotong-potong
- 100 gram kerang darah
- 100 gram udang jerbung, dikupas, buang kepala, kerat punggung, sisakan ekor
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
- 150 ml air
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 2 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 100 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Lumuri cumi, kerang, udang dengan garam dan air asam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan cumi, kerang, dan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Bubuhkan kecap manis, garam, gula merah, dan air. Masak sampai meresap.
Untuk 5 porsi