cumi udang bumbu hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram cumi, dikupas, dikerat-kerat, dipotong kotak 3 x 3 cm
- 200 gram udang jerbung, dikupas, kerat punggungnya, sisakan ekor, buang kepala
- 4 butir bawang merah, diiris
- 3 buah cabai hijau, dibelah, buang biji, diiris serong
- 4 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai hijau
- 4 butir kemiri
- 1 cm kunyit
Cara Pengolahan :
- Tumis bawang merah iris, cabai hijau iris, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Masak sampai layu.
- Masukkan udang dan cumi. Masak sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan santan. Aduk rata.
- Masak sampai meresap dan kental.
Untuk 6 porsi