CUMI UDANG BUMBU HIJAU (JAMBI)

By retno, Kamis, 10 Maret 2011 | 03:56 WIB
CUMI UDANG BUMBU HIJAU (JAMBI) (retno)

cumi udang bumbu hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram cumi, dikupas, dikerat-kerat, dipotong kotak 3 x 3 cm
    • 200 gram udang jerbung, dikupas, kerat punggungnya, sisakan ekor, buang kepala
    • 4 butir bawang merah, diiris
    • 3 buah cabai hijau, dibelah, buang biji, diiris serong
    • 4 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 7 buah cabai hijau
    • 4 butir kemiri
    • 1 cm kunyit

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang merah iris, cabai hijau iris, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Masak sampai layu.
  2. Masukkan udang dan cumi. Masak sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan santan. Aduk rata.
  3. Masak sampai meresap dan kental.

Untuk 6 porsi