PULUT UDANG (SUMATERA)

By retno, Kamis, 10 Maret 2011 | 04:11 WIB
PULUT UDANG (SUMATERA) (retno)

pulut udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram beras ketan, direndam semalam
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan isi:
    • 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
    • 200 gram udang, dikupas, dicincang
    • 3 lembar daun jeruk, diiris halus dan buang tulangnya
    • 1 lembar daun kunyit, ukuran sedang, buang tulang, diiris halus
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
  3. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm jahe
    • 1 cm kunyit
    • 2 cm lengkuas
    • 1 batang serai
    • 4 buah cabai merah
    • 2 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah

Cara Pengolahan :

  1. Isi, campur kelapa sangrai, udang, bumbu halus, dan air. Masak di atas api sampai matang. Tambahkan irisan daun jeruk, daun kunyit, garam, dan gula. Aduk rata. Dinginkan.
  2. Kukus ketan setengah matang 15 menit. Angkat. Tambahkan santan dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai terserap. Kukus lagi sampai matang.
  3. Ambil sedikit ketan kukus. Tambahkan isi. Bentuk lonjong dan padatkan. Bungkus dengan daun pisang. Semat kedua ujungnya.
  4. Panggang di atas bara api.

Untuk 24 buah