pulut udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram beras ketan, direndam semalam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 200 gram udang, dikupas, dicincang
- 3 lembar daun jeruk, diiris halus dan buang tulangnya
- 1 lembar daun kunyit, ukuran sedang, buang tulang, diiris halus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 4 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Cara Pengolahan :
- Isi, campur kelapa sangrai, udang, bumbu halus, dan air. Masak di atas api sampai matang. Tambahkan irisan daun jeruk, daun kunyit, garam, dan gula. Aduk rata. Dinginkan.
- Kukus ketan setengah matang 15 menit. Angkat. Tambahkan santan dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai terserap. Kukus lagi sampai matang.
- Ambil sedikit ketan kukus. Tambahkan isi. Bentuk lonjong dan padatkan. Bungkus dengan daun pisang. Semat kedua ujungnya.
- Panggang di atas bara api.
Untuk 24 buah