BUBUR AYAM KUAH KUNING

By retno, Kamis, 10 Maret 2011 | 10:49 WIB
BUBUR AYAM KUAH KUNING (retno)

bubur ayam kuah kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bubur:
    • 200 gram beras, dicuci bersih
    • 2000 ml air kaldu ayam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 lembar daun salam
    • 1 blok kaldu ayam
  3. Bahan kuah kuning:
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 cm jahe, diiris
    • 3 butir ebi (2 gram), dihaluskan
    • 2 sendok teh bumbu kari
    • 750 ml air kaldu ayam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan pelengkap:
    • 3 buah cakue, dipotong-potong
    • 1/2 ekor ayam, direbus dalam air 3 liter + 1 sendok makan garam, lalu digoreng
    • 1 batang daun bawang
    • 2 tangkai seledri
    • 3 butir telur pindang, masing-masing dibelah 2

Cara Pengolahan :

  1. Bubur, masak air kaldu, beras, garam, merica, daun salam, dan kaldu ayam blok sambil diaduk-aduk sampai mengental.
  2. Kuah, tumis bawang putih, jahe, dan ebi sampai harum dan matang. Tambahkan bumbu kari. Aduk rata.
  3. Tambahkan air kaldu, merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Sajikan bubur dengan pelengkap dan kuah kuningnya.

Untuk 6 porsi