MI AYAM SEMARANG

By retno, Senin, 14 Maret 2011 | 02:49 WIB
MI AYAM SEMARANG (retno)

mi ayam semarang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram mi telur, direbus + 1 sendok makan minyak goreng
    • 2 butir telur + 1/8 sendok teh garam, dibuat dadar gulung, diiris-iris
    • 15 lembar siomak, dipotong 6 cm, direbus
    • 3 buah kekian, digoreng, dipotong 2 cm serong
  2. Bahan tumisan ayam:
    • 250 gram fillet ayam, dipotong kotak
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 cm jahe, diiris
    • 1 tangkai daun bawang, dicincang halus
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan kuah:
    • 1.000 ml kaldu ayam dari rebusan tulang
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 None

Cara Pengolahan :

  1. Tumisan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna. Tambahkan kecap ikan, garam, merica, pala, dan air. Aduk sampai meresap.
  3. Tambahkan daun bawang.Aduk rata. Angkat.
  4. Kuah,rebus bahan kuah sampai mendidih.Sisihkan.

CARA PENYAJIAN:

  1. Tata mi di mangkuk, tambahkan 1/8 sendok teh garam, 1/8 sendok teh merica, dan 1 sendok makan minyak ayam. Aduk rata.
  2. Taruh 2 sendok makan tumisan ayam dan air tumisan.
  3. Tambahkan beberapa irisan kekian, siomak, dan irisan telur dadar.
  4. Sajikan mie dengan kuahnya.

Untuk 4 porsi