udang lumur mayones
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram udang jerbung, dikupas, dibelah punggungnya, sisakan ekor.
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh air lemon
- Bahan tepung:
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 25 gram tepung kanji
- 1 sendok makan tepung beras
- 1/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh garam
- 2 butir telur, kocok lepas
- Bahan saus untuk lumuran:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok makan margarin
- 100 gram mayones
- 1 sendok teh susu kental manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok mustard
- 1 1/2 sendok teh air lemon
- 1/8 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan garam, merica bubuk, dan air lemon. Diamkan 15 menit.
- Campur tepung terigu, tepung kanji, tepung beras, merica, dan garam, aduk rata.
- Masukkan udang dalam campuran tepung. Celupkan ke telur. Gulingkan lagi ke tepung.
- Goreng sampai kuning kecoklatan, sisihkan.
- Saus, panaskan margarin. Masukkan bawang putih. Tumis sampai harum.
- Masukkan mayones, susu kental manis, saus tomat, mustard, air lemon, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan udang goreng, aduk sampai udang terbalut mayones. Angkat dan sajikan.
Untuk 10 porsi