UDANG LUMUR MAYONES

By retno, Senin, 14 Maret 2011 | 08:06 WIB
UDANG LUMUR MAYONES (retno)

udang lumur mayones

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram udang jerbung, dikupas, dibelah punggungnya, sisakan ekor.
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh air lemon
  2. Bahan tepung:
    • 100 gram tepung terigu protein tinggi
    • 25 gram tepung kanji
    • 1 sendok makan tepung beras
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 butir telur, kocok lepas
  3. Bahan saus untuk lumuran:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 sendok makan margarin
    • 100 gram mayones
    • 1 sendok teh susu kental manis
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok mustard
    • 1 1/2 sendok teh air lemon
    • 1/8 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang dengan garam, merica bubuk, dan air lemon. Diamkan 15 menit.
  2. Campur tepung terigu, tepung kanji, tepung beras, merica, dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan udang dalam campuran tepung. Celupkan ke telur. Gulingkan lagi ke tepung.
  4. Goreng sampai kuning kecoklatan, sisihkan.
  5. Saus, panaskan margarin. Masukkan bawang putih. Tumis sampai harum.
  6. Masukkan mayones, susu kental manis, saus tomat, mustard, air lemon, dan garam. Aduk rata.
  7. Tambahkan udang goreng, aduk sampai udang terbalut mayones. Angkat dan sajikan.

Untuk 10 porsi