SUP BUNTUT GORENG

By retno, Senin, 14 Maret 2011 | 08:12 WIB
SUP BUNTUT GORENG (retno)

sup buntut goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram buntut
    • 3 butir cengkeh
    • 2 cm kayu manis
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica
    • 750 ml air
  2. Bahan bumbu:
    • 5 buah bawang putih
    • 3 cabai kering
    • 1 sendok makan ebi
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 3 cm jahe, diiris
    • 2 cm lengkuas, diiris
    • 10 buah cabai rawit merah, utuh
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok teh air jeruk
    • 100 gram jamur merang, dibelah dua

Cara Pengolahan :

  1. Presto buntut, cengkeh, kayu manis, garam, dan merica di dalam air.
  2. Angkat buntut. Goreng sampai kekuningan.
  3. Kuah, tumis bawang putih, cabai kering, dan ebi sampai matang. Dinginkan dan haluskan.
  4. Didihkan 1.500 ml kaldu (dari rebusan buntut + air). Masukkan bumbu halus, jahe, lengkuas, cabai rawit merah, dan daun jeruk sampai mendidih.
  5. Masukkan kecap ikan, garam, gula, air jeruk, dan jamur merang. Rebus sampai mendidih.
  6. Sajikan buntut dengan kuahnya.

Untuk 4 porsi