sup buntut goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram buntut
- 3 butir cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 750 ml air
- Bahan bumbu:
- 5 buah bawang putih
- 3 cabai kering
- 1 sendok makan ebi
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 cm jahe, diiris
- 2 cm lengkuas, diiris
- 10 buah cabai rawit merah, utuh
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 1/2 sendok makan kecap ikan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok teh air jeruk
- 100 gram jamur merang, dibelah dua
Cara Pengolahan :
- Presto buntut, cengkeh, kayu manis, garam, dan merica di dalam air.
- Angkat buntut. Goreng sampai kekuningan.
- Kuah, tumis bawang putih, cabai kering, dan ebi sampai matang. Dinginkan dan haluskan.
- Didihkan 1.500 ml kaldu (dari rebusan buntut + air). Masukkan bumbu halus, jahe, lengkuas, cabai rawit merah, dan daun jeruk sampai mendidih.
- Masukkan kecap ikan, garam, gula, air jeruk, dan jamur merang. Rebus sampai mendidih.
- Sajikan buntut dengan kuahnya.
Untuk 4 porsi