BISTIK DAGING SAUS JEPANG

By retno, Senin, 14 Maret 2011 | 08:38 WIB
BISTIK DAGING SAUS JEPANG (retno)

bistik daging saus jepang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bistik:
    • 300 gram daging sapi cincang
    • 25 gram tepung panir halus
    • 50 gram jamur kancing, dicincang kasar
    • 1 buah bawang bombay, dicincang
    • 1 siung bawang putih, dicincang
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh kecap jepang
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  3. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, dicincang
    • 1 1/4 sendok teh kecap jepang
    • 2 sendok teh saus tiram
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 2 sendok teh tepung maizena, ditambah 1 sendok teh air
    • 1 sendok teh wijen, disangrai
    • 2 sendok makan margarin, untuk menumis
  4. Bahan pelengkap:
    • 50 gram wortel, direbus
    • 50 gram buncis, direbus
    • 50 gram kentang bulat kecil, direbus lalu digoreng
    • 1/2 sendok teh peterseli cincang, peras airnya
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Bistik, aduk semua bahan menjadi satu. Bentuk menjadi bulat pipih, dengan ukuran diameter 5 cm.
  2. Panaskan margarin. Tumis bistik sampai matang, sisihkan.
  3. Saus, tumis bawang putih sampai harum.
  4. Masukkan kecap jepang, saus tiram, merica, garam, gula, dan air. Masak sampai mendidih.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk sampai meletup-letup. Tambahkan wijen. Aduk rata. Angkat.
  6. Pelengkap, panaskan margarin. Masukkan wortel, buncis kentang, dan peterseli. Aduk rata.
  7. Sajikan bistik dengan saus dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi