sambal goreng petis jawa timur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 butir telur, direbus, kupas, kerat, digoreng sampai berkulit
- 8 butir bawang merah, diiris
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 batang serai, ambil bagian putih, diiris halus
- 1 cm temu kunci, diiris tipis
- 1 lembar daun salam
- 6 buah cabai rawit
- 2 sendok makan petis udang
- 25 ml air
- 1 1/2 sendok makan air asam
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan bumbu halus, serai, temu kunci, dan daun salam. Aduk sampai harum. Tambahkan cabai rawit.
- Masukkan petis yang sudah dicairkan dengan 25 ml air. Tambahkan telur, air asam, garam, gula, dan santan.
- Masak sampai kuah mengental.
Untuk 5 porsi