SAMBAL GORENG PETIS (JAWA TIMUR)

By retno, Senin, 14 Maret 2011 | 09:48 WIB
SAMBAL GORENG PETIS (JAWA TIMUR) (retno)

sambal goreng petis jawa timur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 butir telur, direbus, kupas, kerat, digoreng sampai berkulit
    • 8 butir bawang merah, diiris
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 2 batang serai, ambil bagian putih, diiris halus
    • 1 cm temu kunci, diiris tipis
    • 1 lembar daun salam
    • 6 buah cabai rawit
    • 2 sendok makan petis udang
    • 25 ml air
    • 1 1/2 sendok makan air asam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm kunyit
    • 1 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan bumbu halus, serai, temu kunci, dan daun salam. Aduk sampai harum. Tambahkan cabai rawit.
  2. Masukkan petis yang sudah dicairkan dengan 25 ml air. Tambahkan telur, air asam, garam, gula, dan santan.
  3. Masak sampai kuah mengental.

Untuk 5 porsi