PASTEL GORENG (PALEMBANG)

By retno, Senin, 14 Maret 2011 | 10:06 WIB
PASTEL GORENG (PALEMBANG) (retno)

pastel goreng palembang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung sagu
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 180 ml air hangat
    • 5 sendok teh minyak goreng
    • None
  3. Bahan isi:
    • 250 gram pepaya muda, diparut kasar
    • 25 gram ebi, dihaluskan
    • 50 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  5. Bahan kuah cuka:
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 400 ml air kaldu
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh cuka
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
  6. Bumbu halus kuah cuka:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Isi, tumis bumbu halus. Tambahkan papaya dan dan ebi. Masak sampai layu. Tuangkan air. Aduk sampai kering. Sisihkan.
  2. Kulit, aduk tepung sagu, tepung terigu, dan garam. Tambahkan air hangat. Aduk rata.
  3. Masukkan minyak. Uleni adonan sampai licin.
  4. Ambil selembar plastik olesi dengan minyak sedikit. Letakan adonan. Giling tipis. Cetak ring diameter 8 cm.
  5. Beri isi. Lipat sehingga berbentuk setengah lingkaran. Rapatkan. Tekan pinggirnya dengan ujung garpu. Goreng hingga matang.
  6. Kuah cuka, tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum. Tambahkan air kaldu. Didihkan. Masukkan kecap, cuka, garam, dan gula. Rebus sampai mendidih. Angkat.
  7. Hidangkan pastel dengan kuah cuka.

untuk 25 buah