pastel goreng palembang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung sagu
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 180 ml air hangat
- 5 sendok teh minyak goreng
- None
- Bahan isi:
- 250 gram pepaya muda, diparut kasar
- 25 gram ebi, dihaluskan
- 50 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan kuah cuka:
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 400 ml air kaldu
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus kuah cuka:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Isi, tumis bumbu halus. Tambahkan papaya dan dan ebi. Masak sampai layu. Tuangkan air. Aduk sampai kering. Sisihkan.
- Kulit, aduk tepung sagu, tepung terigu, dan garam. Tambahkan air hangat. Aduk rata.
- Masukkan minyak. Uleni adonan sampai licin.
- Ambil selembar plastik olesi dengan minyak sedikit. Letakan adonan. Giling tipis. Cetak ring diameter 8 cm.
- Beri isi. Lipat sehingga berbentuk setengah lingkaran. Rapatkan. Tekan pinggirnya dengan ujung garpu. Goreng hingga matang.
- Kuah cuka, tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum. Tambahkan air kaldu. Didihkan. Masukkan kecap, cuka, garam, dan gula. Rebus sampai mendidih. Angkat.
- Hidangkan pastel dengan kuah cuka.
untuk 25 buah