bolo de banana
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan topping:
- 125 gram gula pasir
- 100 ml air panas
- 1 buah pisang ambon, diiris 1/2 cm
- 1 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
- Bahan cake:
- 4 butir telur, dipisah kuning dan telurnya
- 175 gram gula pasir
- 125 gram margarin
- 175 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 25 ml susu cair
- 1/2 sendok teh cream of tar tar
Cara Pengolahan :
- Gosongkan gula pasir. Tambahkan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai semua gula larut.
- Tuang karamel ke dasar loyang tulban diameter 20 cm yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung.
- Gulingkan pisang ambon di kayumanis. Tata di dasar loyang tulban yang sudah diberi karamel. Sisihkan.
- Kocok kuning telur, setengah bagian gula, dan margarin sampai lembut. Tambahkan tepung dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan susu cair. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan sisa gula sedikit demi sedikit. Sambil dikocok sampai mengembang. Sendokkan ke adonan kuning telur. Aduk perlahan.
- Tuang ke loyang. Oven 40 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Untuk 12 potong