KERANG HIJAU MASAK CABAI BUMBU IRIS

By retno, Selasa, 15 Maret 2011 | 06:26 WIB
KERANG HIJAU MASAK CABAI BUMBU IRIS (retno)

kerang hijau masak cabai bumbu iris

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram kerang hijau
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 4 buah cabai hijau, dipotong serong agak tebal
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 2 buah belimbing wuluh, dipotong-potong panjang
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  2. Tambahkan kerang. Masak sampai berubah warna.
  3. Tambahkan tomat hijau dan belimbing. Aduk sampai layu.
  4. Tuangkan saus tiram, garam, dan gula. Aduk rata. Tuangi air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat.

Untuk 6 porsi