IKAN TUNA MASAK SANTAN

By retno, Selasa, 15 Maret 2011 | 06:39 WIB
IKAN TUNA MASAK SANTAN (retno)

ikan tuna masak santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 800 gram ikan tuna, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri
    • 1 cm jahe
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh gula merah

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan ikan tuna. Masak sampai berubah warna.
  4. Masukkan kecap manis, santan, dan cabai rawit. Masak sampai meresap.

Untuk 7 porsi