TAHU PONG GIMBAL UDANG

By freelance2, Selasa, 15 Maret 2011 | 06:56 WIB
TAHU PONG GIMBAL UDANG (freelance2)

tahu pong gimbal udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan saus kecap:
    • 300 ml air
    • 1 1/2 sendok makan gula merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai rawit
    • 75 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
    • 1 sendok teh petis udang
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 sendok makan kecap manis
  3. Bahan gimbal udang:
    • 200 gram udang, dibuang kepala dan kakinya + 1/2 sendok teh garam, direndam
    • 100 gram tepung beras
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 125 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
    • 1 butir telur
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 50 ml air
  4. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  5. Bahan pelengkap:
    • 12 buah tahu pong, dipotong kotak
    • 2 lembar kol, diiris halus
    • 100 gram taoge, diseduh, tiriskan
    • bawang goreng secukupnya
    • seledri, diiris halus

Cara Pengolahan :

  1. Saus kecap, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Haluskan bawang putih, cabai rawit, kacang tanah halus, petis udang, air jeruk nipis, dan kecap manis. Aduk rata bersama air gula merah. Sisihkan.
  2. Gimbal udang, campur tepung beras, tepung terigu, santan, telur, bumbu halus, daun bawang, dan air. Aduk rata.
  3. Celup sendok sayur diameter 7 cm ke dalam minyak panas. Keluarkan dan sendokkan adonan gimbal. Celup ke dalam minyak. Beri udang di atasnya. Tuangi sedikit adonan tepung untuk merekatkan. Masukkan lagi ke dalam minyak panas. Goreng sampai adonan terlepas dan kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
  4. Goreng tahu pong sampai kulitnya kuning kecokelatan.
  5. Penyajian, tata tahu, kol, taoge, tahu pong, dan gimbal udang yang telah dipotong-potong. Siram saus. Taburi bawang goreng dan seledri.

Untuk 4 porsi