BLUDER

By retno, Selasa, 15 Maret 2011 | 08:42 WIB
BLUDER (retno)

bluder

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
  3. 250 gram tepung terigu protein tinggi
  4. 1 1/4 sendok teh ragi instan
  5. 20 gram gula pasir
  6. 175 ml air es
  7. Bahan:
    • 200 gram tepung terigu protein tinggi
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 1/4 sendok teh ragi instan
    • 90 gram gula pasir
    • 6 kuning telur
    • 160 ml susu cair dingin
    • 1 sendok teh garam
    • 100 gram margarin
  8. Bahan olesan:
    • 60 ml susu evaporated
  9. Bahan isi:

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan biang sampai rata. Diamkan 30 menit.
  2. Campur tepung, ragi, dan gula. Aduk rata. Tambahkan kuning telur. Uleni sampai rata.
  3. Masukkan biang. Uleni sampai rata. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Masukkan garam dan margarin. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 75 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan adonan. Tambahkan isi (pilih yang Anda suka). Bentuk bulat.
  7. Letakkan di loyang bluder yang sudah dioles dengan margarin. Diamkan 90 menit sampai mengembang 2 kali lipat.
  8.  Oles susu evaporated. Tabur keju, meises, atau smoked beef sesuai dengan isinya.
  9. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Untuk 14 buah