ongol-ongol kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 375 ml air
- 175 gram tepung sagu tani
- 350 ml air kelapa
- 1/4 sendok teh vanili
- 1/4 sendok teh garam
- 150 garam kelapa muda, dikerok panjang.
- 2 tetes pewarna merah
- 1 tetes pewarna hijau
- 100 gram wijen sangrai, untuk balutan
Cara Pengolahan :
- Rebus gula pasir, daun pandan di dalam air hingga mengental. Angkat. Saring dan dinginkan. Sisihkan.
- Campur tepung sagu dengan air kelapa, garam, dan vanili. Aduk rata.
- Tambahkan cairan gula. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing diberi pewarna merah, hijau, dan sisanya biarkan putih.
- Masak masing-masing bagian di atas api kecil sambil diaduk hingga matang. Bentuk bulat-bulat dengan sendok yang dibungkus plastik.
- Balutkan ongol-ongol ke wijen secara merata. Sajikan.
Untuk 60 buah