ONGOL-ONGOL KELAPA MUDA

By retno, Selasa, 15 Maret 2011 | 09:09 WIB
ONGOL-ONGOL KELAPA MUDA (retno)

ongol-ongol kelapa muda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram gula pasir
    • 3 lembar daun pandan
    • 375 ml air
    • 175 gram tepung sagu tani
    • 350 ml air kelapa
    • 1/4 sendok teh vanili
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 garam kelapa muda, dikerok panjang.
    • 2 tetes pewarna merah
    • 1 tetes pewarna hijau
    • 100 gram wijen sangrai, untuk balutan

Cara Pengolahan :

  1. Rebus gula pasir, daun pandan di dalam air hingga mengental. Angkat. Saring dan dinginkan. Sisihkan.
  2. Campur tepung sagu dengan air kelapa, garam, dan vanili. Aduk rata.
  3. Tambahkan cairan gula. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing diberi pewarna merah, hijau, dan sisanya biarkan putih.
  4. Masak masing-masing bagian di atas api kecil sambil diaduk hingga matang. Bentuk bulat-bulat dengan sendok yang dibungkus plastik.
  5. Balutkan ongol-ongol ke wijen secara merata. Sajikan.

Untuk 60 buah