BUNCIS DAGING MASAK KLUWEK

By freelance2, Rabu, 16 Maret 2011 | 02:27 WIB
BUNCIS DAGING MASAK KLUWEK (freelance2)

buncis daging masak kluwek

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sandung lamur
    • 1.250 ml air
    • 100 gram buncis, dipotong 2 1/2 cm
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 5 buah cabai rawit, diiris
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam yang dilarutkan bersama 1 sendok makan air)
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah
    • 5 buah kluwek
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 4 butir kemiri
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit
    • 1 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging bersama 1.500 ml air di dalam panci presto sampai lunak. Tambahkan garam. Angkat daging. Potong-potong. Masukkan lagi potongan daging dalam air kaldu.
  2. Tumis bawang merah, bumbu halus, dan gula sampai harum. Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, cabai rawit, dan tomat. Aduk sampai layu. Tuang dalam rebusan daging.
  3. Masukkan buncis dan air asam. Masak hingga matang.

Untuk 6 porsi