buncis daging masak kluwek
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sandung lamur
- 1.250 ml air
- 100 gram buncis, dipotong 2 1/2 cm
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 5 buah cabai rawit, diiris
- 5 butir bawang merah, diiris
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam yang dilarutkan bersama 1 sendok makan air)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 3/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah
- 5 buah kluwek
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Rebus daging bersama 1.500 ml air di dalam panci presto sampai lunak. Tambahkan garam. Angkat daging. Potong-potong. Masukkan lagi potongan daging dalam air kaldu.
- Tumis bawang merah, bumbu halus, dan gula sampai harum. Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, cabai rawit, dan tomat. Aduk sampai layu. Tuang dalam rebusan daging.
- Masukkan buncis dan air asam. Masak hingga matang.
Untuk 6 porsi