nasi siram seafood
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 450 gram nasi putih
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan siraman:
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang besar
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1/2 buah paprika merah, potong kotak 2 cm
- 200 gram udang, kupas, sisakan ekor, belah punggung
- 200 gram cumi, potong, dikerat-kerat
- 5 buah bakso ikan, belah 2
- 50 gram sawi putih, potong lebar
- 50 gram pokcoy, potong 2
- 25 gram wortel, iris miring
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 1/2 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- 5 sendok teh tepung maizena + 5 sendok teh air
- 2 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok teh angciu
- 2 batang daun bawang, iris miring
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan 1 sendok makan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir-butir. Tambahkan nasi, garam, dan merica. Aduk rata. Angkat.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe dan paprika sampai harum.
- Tambahkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan bakso, sayuran, saus tiram, saus tomat, kecap ikan, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena.
- Masukkan minyak wijen, angciu, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Siramkan di atas nasi.
Untuk 4 porsi