KENTANG LAPIS BOLOGNAISE

By freelance2, Rabu, 16 Maret 2011 | 04:05 WIB
KENTANG LAPIS BOLOGNAISE (freelance2)

kentang lapis bolognaise

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram kentang, kukus, kupas dan haluskan
    • 2 butir telur
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 2 sendok makan susu bubuk
  2. Bahan isi:
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    • 200 gram daging giling
    • 50 gram jamur kancing kecil, belah 2
    • 3 buah tomat, rebus, buang kulit dan biji, cincang kasar
    • 2 sendok makan tomat pasta
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1/2 sendok teh basil
    • 1 sendok teh oregano
    • 1 kuning telur untuk olesan
    • 25 gram keju parut untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan kentang. Ratakan 1/2 bagian di dasar pinggan tahan panas yang telah dioles margarin.
  2. Isi, panaskan 1 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan jamur, tomat, tomat pasta, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai meresap.
  4. Masukkan basil dan oregano. Aduk rata. Angkat.
  5. Tuang di atas kentang. Lapisi lagi dengan kentang. Ratakan.
  6. Oles kuning telur. Tabur keju.
  7. Oven 45 menit sambil direndam dalam loyang berisi air sampai matang.

Untuk 8 porsi