GURAME GORENG SAMBAL KECOMBANG

By freelance2, Rabu, 16 Maret 2011 | 04:50 WIB
GURAME GORENG SAMBAL KECOMBANG (freelance2)

gurame goreng sambal kecombang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor gurame (600 gram) ukuran sedang
    • 1 sendok teh air jeruk
    • 2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 cm kunyit
    • 2 cm jahe
  3. Bumbu sambal:
    • 6 buah cabai merah
    • 4 buah cabai rawit
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 15 gram kecombrang, iris kasar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri gurame dengan air jeruk, garam, dan bumbu halus. Diamkan 20 menit. Goreng sampai kering.
  2. Sambal, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kemiri sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan bumbu goreng, garam, dan gula pasir dengan tumbukan sampai halus. Tambahkan kecombrang. Aduk rata.

Untuk 3 porsi