gurame goreng sambal kecombang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor gurame (600 gram) ukuran sedang
- 1 sendok teh air jeruk
- 2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- Bumbu sambal:
- 6 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 15 gram kecombrang, iris kasar
Cara Pengolahan :
- Lumuri gurame dengan air jeruk, garam, dan bumbu halus. Diamkan 20 menit. Goreng sampai kering.
- Sambal, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kemiri sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu goreng, garam, dan gula pasir dengan tumbukan sampai halus. Tambahkan kecombrang. Aduk rata.
Untuk 3 porsi