lontong kuah merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram wortel, potong serong tipis
- 100 gram labu siam, potong-potong
- 6 lonjor kacang panjang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1.600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm kencur
- 10 buah cabai merah
- 2 buah tomat merah
- Pelengkap:
- 4 buah semur tahu
- 4 buah semur telur
- 25 gram emping
- 4 buah lontong
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan wortel, labu siam, dan kacang panjang. Rebus sampai matang. Masukkan garam dan gula. Aduk rata sampai mendidih lagi. Angkat.
- Sajikan sayur dengan pelengkap dan lontong.
Untuk 4 prosi