LONTONG KUAH MERAH

By freelance2, Rabu, 16 Maret 2011 | 06:16 WIB
LONTONG KUAH MERAH (freelance2)

lontong kuah merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram wortel, potong serong tipis
    • 100 gram labu siam, potong-potong
    • 6 lonjor kacang panjang
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1.600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kencur
    • 10 buah cabai merah
    • 2 buah tomat merah
  3. Pelengkap:
    • 4 buah semur tahu
    • 4 buah semur telur
    • 25 gram emping
    • 4 buah lontong

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan. Rebus sampai mendidih.
  2. Masukkan wortel, labu siam, dan kacang panjang. Rebus sampai matang. Masukkan garam dan gula. Aduk rata sampai mendidih lagi. Angkat.
  3. Sajikan sayur dengan pelengkap dan lontong.

Untuk 4 prosi