mi kangkung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kuah:
- 6 buah ceker ayam, memarkan
- 1.750 ml air
- 1 sendok teh kecap asin
- 4 sendok makan kecap manis
- 5 sendok makan saus tiram
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 7 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh tepung maizena + 2 sendok teh air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus kuah:
- 4 siung bawang putih
- 3 buah ebi, sangrai, haluskan
- Bahan tumisan ayam:
- 200 gram dada ayam fillet, potong kotak
- 50 gram udang kupas, cincang kasar
- 50 gram jamur merang, potong potong
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- Pelengkap:
- 300 gram taoge panjang, seduh
- 300 gram mi basah
- 3 ikat kangkung (300 gram)
- 12 butir telur puyuh rebus
- 3 buah jeruk limau, potong dua
- 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- Bahan sambal (haluskan):
- 8 None rebus
- 2 buah cabai merah keriting,
- 2 siung bawang putih, rebus
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 75 ml air kaldu panas
Cara Pengolahan :
- Kuah, rebus ceker ayam dengan air sampai keluar kaldunya jadi 1.500 ml. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan air kaldu. Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica, dan gula. Didihkan.
- Tambahkan larutan maizena. Aduk rata sampai mengental.
- Tumisan ayam, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Masak sampai berubah warna. Tambahkan jamur, aduk sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, merica bubuk, gula, dan air. Masak sampai bumbu meresap.
- Tata taoge, mi, kangkung, jamur, dan telur puyuh. Tuangi rebusan kaldu. Tambahkan tumisan.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng, sambal, dan jeruk limau.
Untuk 6 porsi