MI KANGKUNG

By freelance2, Rabu, 16 Maret 2011 | 06:44 WIB
MI KANGKUNG (freelance2)

mi kangkung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kuah:
    • 6 buah ceker ayam, memarkan
    • 1.750 ml air
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 5 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 7 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh tepung maizena + 2 sendok teh air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus kuah:
    • 4 siung bawang putih
    • 3 buah ebi, sangrai, haluskan
  4. Bahan tumisan ayam:
    • 200 gram dada ayam fillet, potong kotak
    • 50 gram udang kupas, cincang kasar
    • 50 gram jamur merang, potong – potong
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 200 ml air
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Pelengkap:
    • 300 gram taoge panjang, seduh
    • 300 gram mi basah
    • 3 ikat kangkung (300 gram)
    • 12 butir telur puyuh rebus
    • 3 buah jeruk limau, potong dua
    • 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  6. Bahan sambal (haluskan):
    • 8 None rebus
    • 2 buah cabai merah keriting,
    • 2 siung bawang putih, rebus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 75 ml air kaldu panas

Cara Pengolahan :

  1. Kuah, rebus ceker ayam dengan air sampai keluar kaldunya jadi 1.500 ml. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan air kaldu. Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica, dan gula. Didihkan.
  3. Tambahkan larutan maizena. Aduk rata sampai mengental.
  4. Tumisan ayam, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Masak sampai berubah warna. Tambahkan jamur, aduk sampai layu.
  5. Masukkan saus tiram, kecap manis, merica bubuk, gula, dan air. Masak sampai bumbu meresap.
  6. Tata taoge, mi, kangkung, jamur, dan telur puyuh. Tuangi rebusan kaldu. Tambahkan tumisan.
  7. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng, sambal, dan jeruk limau.

Untuk 6 porsi