rendang tongkol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 800 gram tongkol segar, potong - potong
- 1 sendok makan air jeruk
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
Cara Pengolahan :
- Lumuri tongkol dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
- Tumis bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tongkol, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuangkan santan. Biarkan sampai matang.
Untuk 10 potong ikan