RENDANG TONGKOL

By freelance2, Rabu, 16 Maret 2011 | 06:49 WIB
RENDANG TONGKOL (freelance2)

rendang tongkol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 800 gram tongkol segar, potong - potong
    • 1 sendok makan air jeruk
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun kunyit
    • 2 batang serai, memarkan
    • 8 lembar daun jeruk
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 12 buah cabai merah
    • 3 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 3 cm kunyit

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri tongkol dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  2. Tumis bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tongkol, garam, dan gula. Aduk rata.
  3. Tuangkan santan. Biarkan sampai matang.

Untuk 10 potong ikan