laksa lemak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 ml kaldu ayam
- 150 gram udang jerbung kupas, biarkan ekornya
- 150 gram cumi-cumi, potong ring
- 100 gram otak-otak, potong miring
- 250 gram tahu sutera, potong kotak, goreng berkulit
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 5 cm jahe
- 4 buah cabai merah
- 2 sendok makan ebi, seduh
- 2 sendok makan bubuk kari
- 1 sendok teh terasi
- 2 batang serai yang putihnya
- Pelengkap:
- 75 gram bihun kering, seduh
- 100 gram taoge
- 3 butir telur rebus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 sendok makan daun kari cincang kasar
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang kaldu ayam. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan udang, cumi, otak – otak, tahu sutera, garam, dan gula. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan santan. Rebus sampai mendidih lagi.
- Sajikan kuah laksa dengan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi