LAKSA LEMAK

By freelance2, Rabu, 16 Maret 2011 | 07:08 WIB
LAKSA LEMAK (freelance2)

laksa lemak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 ml kaldu ayam
    • 150 gram udang jerbung kupas, biarkan ekornya
    • 150 gram cumi-cumi, potong ring
    • 100 gram otak-otak, potong miring
    • 250 gram tahu sutera, potong kotak, goreng berkulit
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 butir kemiri
    • 5 cm jahe
    • 4 buah cabai merah
    • 2 sendok makan ebi, seduh
    • 2 sendok makan bubuk kari
    • 1 sendok teh terasi
    • 2 batang serai yang putihnya
  3. Pelengkap:
    • 75 gram bihun kering, seduh
    • 100 gram taoge
    • 3 butir telur rebus
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 1 sendok makan daun kari cincang kasar

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang kaldu ayam. Rebus sampai mendidih.
  2. Masukkan udang, cumi, otak – otak, tahu sutera, garam, dan gula. Rebus sampai mendidih.
  3. Masukkan santan. Rebus sampai mendidih lagi.
  4. Sajikan kuah laksa dengan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi