Kangkung Tumis Sambal Petai ini adalah salah satu variasi menumis Petai dibakar bersama kulitnya hingga aromanya tetap ada. Gunakan api yang tidak terlalu besar supaya hanya kulitnya saja yang hangus.
Durasi 25 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ikat kangkung (150 gram bersih)
- 20 gram cumi asin, rendam air panas, potong - potong
- 2 papan petai, bakar, kupas, potong panjang
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 2 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Kangkung Tumis Sambal Petai:
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan cumi asin dan petai. Tumis sampai harum.
- Tambahkan kangkung. Aduk sampai layu. Masukkan garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap. Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat.
(Baca juga: Sup Makaroni Bola Keju Ini Bikin Semua Orang Terkesan di Meja Makan)
(Baca juga:Setengah Jam Membuat Sate Pentul Daging Giling Nikmat Beraroma)
(Baca juga:3 Langkah Saja Membuat Kangkung Balacan Lezat nan Gurih)
(Baca juga:Faktanya, Daging Putih Semangka Ternyata Bisa Meningkatkan Libido)
(Baca juga:Pedas Menyengat Sop Janda, Berani Coba?)