KWETIAU SIRAM SAPI

By freelance2, Rabu, 16 Maret 2011 | 08:27 WIB
KWETIAU SIRAM SAPI (freelance2)

kwetiau siram sapi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 siung bawang putih, cincang
    • 400 gram kwetiau basah
    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan minyak goreng
  2. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, memarkan
    • 1/4 buah bawang bombay, iris panjang
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 150 gram daging sapi, iris tebal 1/2 cm lebar 6 x 4 cm
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 550 ml air
    • 1 sendok makan tepung kanji + 1 sendok makan air untuk pengental
    • 1 batang daun bawang, iris miring
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir-butir. Masukkan kwetiau, garam, dan merica. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  2. Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Didihkan sampai daging empuk.
  4. Masukkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.
  5. Kentalkan dengan larutan kanji. Masak sampai meletup – letup. Siram ke atas kwetiau.

Untuk 4 porsi