nasi pecel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram kangkung, seduh
- 10 lonjor kacang panjang, seduh
- 50 gram taoge, seduh
- 1 buah timun, belah dua, iris
- Bumbu pecel:
- 200 gram kacang tanah kulit, goreng
- 250 ml air panas
- Bumbu halus pecel:
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit
- 2 cm kencur
- 5 sendok teh gula merah
- 4 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- Bahan bacem ayam & tempe:
- 1/2 ekor ayam, potong 6 bagian
- 200 gram tempe, potong 4x4 cm
- 400 ml air kelapa
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 100 gram gula merah
- Bumbu halus bacem:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok teh garam
- Pelengkap:
- nasi putih
- tempe goreng bacem
- ayam goreng bacem
- bawang goreng
- peyek kacang
Cara Pengolahan :
- Pecel, haluskan kacang dengan bumbu halus. Seduh dengan air panas. Aduk rata.
- Bacem, rebus semua bahan dengan bumbu sampai meresap. Angkat dan tiriskan.
- Goreng ayam dan tempe sampai kecokelatan.
- Sajikan nasi pecel dengan pelengkap.
Untuk 6 porsi