NASI PECEL

By freelance2, Rabu, 16 Maret 2011 | 09:00 WIB
NASI PECEL (freelance2)

nasi pecel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram kangkung, seduh
    • 10 lonjor kacang panjang, seduh
    • 50 gram taoge, seduh
    • 1 buah timun, belah dua, iris
  2. Bumbu pecel:
    • 200 gram kacang tanah kulit, goreng
    • 250 ml air panas
  3. Bumbu halus pecel:
    • 5 buah cabai merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai rawit
    • 2 cm kencur
    • 5 sendok teh gula merah
    • 4 sendok teh asam jawa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh terasi goreng
  4. Bahan bacem ayam & tempe:
    • 1/2 ekor ayam, potong 6 bagian
    • 200 gram tempe, potong 4x4 cm
    • 400 ml air kelapa
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas
    • 100 gram gula merah
  5. Bumbu halus bacem:
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 sendok teh garam
  6. Pelengkap:
    • nasi putih
    • tempe goreng bacem
    • ayam goreng bacem
    • bawang goreng
    • peyek kacang

Cara Pengolahan :

  1. Pecel, haluskan kacang dengan bumbu halus. Seduh dengan air panas. Aduk rata.
  2. Bacem, rebus semua bahan dengan bumbu sampai meresap. Angkat dan tiriskan.
  3. Goreng ayam dan tempe sampai kecokelatan.
  4. Sajikan nasi pecel dengan pelengkap.

Untuk 6 porsi