IKAN PANGGANG BUMBU SANTAN

By freelance2, Rabu, 16 Maret 2011 | 09:05 WIB
IKAN PANGGANG BUMBU SANTAN (freelance2)

ikan panggang bumbu santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 ekor ikan bawal putih, ukuran sedang, bersihkan, kerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 buah asam kandis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit, bakar
    • 1/2 sendok teh bubuk kari
    • 2 butir ke sangrai
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit. Bilas sampai bersih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tuang santan dan asam kandis. Masak sampai mendidih.
  4. Rendam ikan dengan bumbu tumis. Diamkan 15 menit.
  5. Panggang ikan sampai matang sambil dioles dengan bumbu.

Untuk 3 porsi