model
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 ml air
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 300 gram ikan tenggiri, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 250 gram tepung sagu tani
- 1 buah tahu putih, potong 8
- Bahan kuah:
- 1.500 ml air
- 3 blok kaldu sapi
- 5 siung bawang putih, goreng, haluskan
- 100 gram bengkuang, iris korek api
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 75 gram soun, seduh
- 1 sendok teh cuka
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- Pelengkap:
- 1 sendok makan bawang merah, iris, goreng
- 1 sendok makan seledri, cincang
Cara Pengolahan :
- Rebus air dan tepung terigu sampai menjadi bubur. Angkat.
- Masukkan ikan, bawang putih, garam, dan merica. Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil sepotong tahu. Bungkus dengan adonan.
- Rebus dalam air menididh sampai matang. Angkat dan tiriskan. Goreng adonan sampai berkulit. Sisihkan.
- Kuah, rebus air sampai mendidih. Masukkan kaldu sapi blok. Aduk sampai mendidih.
- Tambahkan bawang putih, bengkuang, garam, merica, dan gula pasir. Rebus sampai layu.
- Tambahkan soun, cuka, dan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan model, yang dipotong – potong dengan kuah dan pelengkap.
Untuk 6 porsi