nasi kuning serundang daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras
- 50 ml air kunyit (dari 5 cm kunyit yang diparut)
- 600 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 150 gram daging sapi sandung lamur, potong 1,5 x 1,5 cm
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 butir cengkeh
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- Bahan pelengkap:
- 1 butir telur + 1/8 sendok teh garam, dadar tipis, iris
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 100 gram kelapa parut sangrai, haluskan
Cara Pengolahan :
- Campur beras dan air kunyit. Diamkan sampai meresap.
- Rebus air, daun salam, serai, bumbu halus, daging, garam, merica, dan gula sampai empuk. Angkat. Saring kaldunya. Ukur 250 ml air kaldu.
- Rebus 250 ml air rebusan daging dan cengkeh sampai mendidih. Masukkan beras dan daging. Aduk sampai meresap. Angkat.
- Kukus 30 menit sampai matang.
- Sajikan dengan dadar rawis, bawang merah goreng, dan kelapa sangrai yang dihaluskan.
Untuk 4 porsi