NASI KUNING SERUNDANG DAGING

By freelance2, Kamis, 17 Maret 2011 | 02:33 WIB
NASI KUNING SERUNDANG DAGING (freelance2)

nasi kuning serundang daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram beras
    • 50 ml air kunyit (dari 5 cm kunyit yang diparut)
    • 600 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 150 gram daging sapi sandung lamur, potong 1,5 x 1,5 cm
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 3 butir cengkeh
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 3 butir kemiri
  3. Bahan pelengkap:
    • 1 butir telur + 1/8 sendok teh garam, dadar tipis, iris
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 100 gram kelapa parut sangrai, haluskan

Cara Pengolahan :

  1. Campur beras dan air kunyit. Diamkan sampai meresap.
  2. Rebus air, daun salam, serai, bumbu halus, daging, garam, merica, dan gula sampai empuk. Angkat. Saring kaldunya. Ukur 250 ml air kaldu.
  3. Rebus 250 ml air rebusan daging dan cengkeh sampai mendidih. Masukkan beras dan daging. Aduk sampai meresap. Angkat.
  4. Kukus 30 menit sampai matang.
  5. Sajikan dengan dadar rawis, bawang merah goreng, dan kelapa sangrai yang dihaluskan.

Untuk 4 porsi