kupat tahu semarang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kuah:
- 2.100 ml air
- 6 butir cengkeh
- 10 cm kayumanis
- 125 gram gula aren
- 1 3/4 sendok teh garam
- 6 butir kapulaga
- 1 sendok teh adas manis
- 5 siung bawang putih, memarkan, tumis sebentar
- 1 sendok teh gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 6 buah ketupat
- 1 buah tahu (250 gram), goreng setengah matang
- 150 gram taoge, seduh
- 100 gram kol, iris halus
- 4 buah ketupat
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 sendok makan seledri, cincang
- Bahan sambal (haluskan):
- 125 gram kacang tanah kulit, goreng
- 2 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 150 ml air panas
Cara Pengolahan :
- Rebus air dan semua bahan dengan api kecil sampai bumbu harum. Angkat. Saring.
- Sajikan tahu, taoge, kol, dan ketupat disiram kuah. Tabur bawang merah goreng dan seledri.
- Sajikan dengan sambal.
Untuk 6 porsi