pepes ayam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam, potong 16 bagian
- 50 gram belimbing wuluh, potong 1 cm
- 14 buah cabai rawit utuh
- 25 gram daun melinjo
- 4 lembar daun salam, potong potong
- 2 buah serai, iris serong
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 50 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
Cara Pengolahan :
- Campur ayam dengan bumbu halus. Diamkan 1 jam. Tusuk – tusuk dengan garpu.
- Tambahkan belimbing wuluh, cabai rawit utuh, daun melinjo, dan bumbu iris.
- Bungkus dengan daun pisang bentuk tum.
- Kukus 30 menit sampai matang dengan api sedang.
Untuk 7 bungkus