PEPES AYAM PEDAS

By freelance2, Kamis, 17 Maret 2011 | 03:34 WIB
PEPES AYAM PEDAS (freelance2)

pepes ayam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam, potong 16 bagian
    • 50 gram belimbing wuluh, potong 1 cm
    • 14 buah cabai rawit utuh
    • 25 gram daun melinjo
    • 4 lembar daun salam, potong – potong
    • 2 buah serai, iris serong
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kunyit
    • 4 buah cabai merah
    • 2 buah cabai rawit
    • 2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 50 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa

Cara Pengolahan :

  1. Campur ayam dengan bumbu halus. Diamkan 1 jam. Tusuk – tusuk dengan garpu.
  2. Tambahkan belimbing wuluh, cabai rawit utuh, daun melinjo, dan bumbu iris.
  3. Bungkus dengan daun pisang bentuk tum.
  4. Kukus 30 menit sampai matang dengan api sedang.

Untuk 7 bungkus