telur ceplok goreng masak santan pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 8 butir telur ayam
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 papan petai (15 buah), belah dua
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm lengkuas
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
Cara Pengolahan :
- Ceplok telur satu per satu. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan petai. Aduk sampai layu.
- Tambahkan telur ceplok. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, gula, dan air asam. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi